4月 入学式および自治会によるクラブ・委員会紹介

自治会の生徒が中心となって明星学園のクラブ・委員会を紹介します。

5月 自治会選挙

自治会役員を決める選挙を行います。選挙では候補者による演説が行われ、それをもとに生徒たちが投票します。

6月 体育祭

各クラスオリジナルTシャツを着てクラス対抗で競います。企画や運営は生徒たちを中心に行います。クラス一丸となって定番のリレーや生徒たちが考えた競技などを2日間にわたって行います。

7・8月 短期留学プログラム(オーストラリア・タイ)

7月 短期留学プログラム(オーストラリア・タイ)
ホームステイをしながら姉妹校へ通い、語学研修や異文化交流を行います。

9月 明星祭

クラスで作った企画や、授業やクラブでの日ごろの成果を発表します。企画や運営は生徒主体です。来場者のみなさんに楽しんでもらうために生徒たちは考えながら懸命に準備します。毎年全校生徒から投票によってきまった絵が巨大パネルになります。この巨大パネルも毎年生徒が手作りします。

10月 インターナショナルウィーク&デー

姉妹校から留学生が訪れ、在校生・留学生がともに様々な経験を通じて、交流を深めています。また在校生有志のインターナショナルボランティアにより、日替わりの国際理解イベントなどが開催されています。

11月 マラソン大会

調布の多摩川土手を男子6㎞、女子4.8㎞、生徒たちは頑張って走りぬきます。

2月 音楽祭

学年最後の企画。自由曲、指揮者、伴奏者などを決めながらクラスのみんなとオリジナリティ溢れるパフォーマンスを作り上げます。一年間で培ったクラスメイトとの絆を思う存分発揮します。

3月 卒業式