語学や異文化への興味を自分自身のちからに変えていく

明星学園中学校では、長期休みを利用した2週間のオーストラリア短期留学を有志で実施しています。帰国した生徒たちは、「相手をさらに知りたい」「もっと自分を伝えたい」という強い思いから、英語や異文化について学ぶ意欲をより一層高め、積極的に学んでいきます。高等学校になると、さらに多くの留学プログラムが用意されています。

高等学校の国際交流についてはこちら

オーストラリアの短期留学

2023年度 実施場所
シェルドンカレッジ【Sheldon College】
オーストラリア・ブリスベンシティから南東部に位置する私立校。広々とした施設で乳児から高校までの一貫教育を行う。

対象学年と留学期間
8年生、9年生、10年生を対象に夏休み中の2週間

プログラム内容
  • ホームステイ
  • ESLの授業と現地生徒の授業参加
  • アボリジニ文化体験
  • コアラサンクチュアリ遠足
  • ブリスベン市内観光
  • スポーツ・音楽・アート・ドラマクラス
  • STEAMワークショップ
  • さよならパーティ
※年度や社会的状況により実施場所や内容などが変更になる場合があります。

校内で行われる国際交流

高等学校で毎年10月の下旬に行われる「インターナショナル・ウィーク」では、タイやドイツなどから短期留学生を招き、授業の見学や参加、クラブ体験、日本文化体験を通じ、在校生たちと交流をはかります。このイベントは生徒の中から募った「インターナショナル・ボランティア」が企画・運営しています。
中学生もこの期間特別時間割を組み、文化交流・合唱での交流など貴重な体験をしています。

留学制度について

明星学園独自の制度(高等学校)を活用して留学する「特別留学制度」では、一年間の長期留学プログラムとして、タイのホアヒン高等学校とドイツのメンデルスゾーン・オーバーシューレ高等学校の2校への留学制度を用意しています。また、外部の留学斡旋団体や、個人で留学をする「一般留学制度」を利用した場合、留学先で取得した単位は、世界中のどこの国の学校でも、明星学園に復学した段階で卒業単位の一部として認定されます。