高校図書室には約26000冊の蔵書があります。 生徒たちは本を読んだり、調べ物をしたり、勉強をしたりと思い思いに過ごしています。 図書室には専任の司書教諭がいます。もう1名の司書とともに、開室中はどちらかが必ず図書室にいて、分からないことや困ったことがあれば、いつでも対応できるようにしています。 図書室では「図書室だより」や「読書案内」(教科の推薦図書)を発行し、生徒の利用を促しています。

利用案内

図書室の利用時間

• 【月~金】8:30~17:00【土】8:30~15:00
    *夏休みなど長期休暇中の開室時間は、別途お知らせします。学校行事によって閉室になる日もあります。

本を借りるには

• 借りたい本をカウンターに持って来て、「学年・クラス・名前」を言って下さい。パソコンによる貸出し手続きをします。
  • 雑誌を借りる時はカウンターの「雑誌貸出票」に記入して下さい。
  • どちらも借りる時はきちんと手続きをしましょう。
  • 貸出冊数は、図書・雑誌あわせて5冊、貸出期間は2週間です。
  • *期間内に読みきれなかった場合は必ずカウンターで「延長」を申し出てください。(ただし、次に予約の人がいる場合は延長できません)
  • *期間を過ぎた人には督促状を渡しています。期間内にきちんと返しましょう。

本を返す時は

• カウンターに借りた本を持ってきて下さい。図書室が閉まっている時は、返却台(出口そばにあります)に返すこともできます。

予約

• 借りたい本が貸出中の場合、予約をすると優先的に本を借りることができます。 カウンターにある「予約申込書」に記入して下さい。順番が回ってきたらお知らせします。

本のリクエスト

• 図書室にないけれど読んでみたい本がある時は、カウンターにある「リクエストカード」に記入して下さい。検討した結果、購入することになった本は「図書室だより」などでお知らせします。(原則として漫画のリクエストは受付けていません)

本の探し方 ~2通りの探し方があります~

• 1:パソコンによる検索 … 蔵書検索用のパソコンがありますので、自由に利用してください。
  • 2:「日本十進分類表」(図書室入口そばに掲示しています)を見て、探している本がどの分類に入るか考え、その分類番号の本がある本棚に行って、本を探します。
    *図書室では「十進分類表」の分類番号の順に、似た内容の本を集めて並べています。
  • ☆本や図書室について困っている時、質問や疑問がある時は、遠慮なく図書の先生に尋ねて下さい。
  • ☆図書室だけでなく書庫(準備室)にも本を置いています。探している本が見当たらない時は声をかけて下さい。

利用のマナー

• 本を借りる時は所定の手続きをして、返却期限内に返しましょう。
  • 読んだ本・雑誌・新聞はきちんと元の場所に戻しましょう。
  • 大声で騒いだり走ったりしてはいけません。
  • 図書室での飲食・携帯電話は禁止です。
  • ゴミはそのままにせず、きちんとゴミ箱に捨てましょう。

【Q&Aコーナー】

• 本を借りる時、他の図書館のように「利用者カード」はいらないのですか?
    →いりません。借りたい本をカウンターに持って来て「学年・クラス・名前」を言って下さい。
  • どんな雑誌や新聞を置いていますか?
    →次のような雑誌・新聞があります。 新聞ダイジェスト、AERA、Newsweek、Number、ナショナルジオグラフィック日本版、Newton、装苑、芸術新潮、世界、MOE、演劇ぶっく、文藝春秋、切抜き速報「健康教育版」、蛍雪時代(臨時増刊のみ)など約25誌。 朝日新聞、週刊ST、高校生新聞などの5紙。
  • どんな本が新しく入ったのか知りたいのですが?
    →カウンターそばに「新着図書」コーナーを設けて置いているので見て下さい。また「図書室だより」で新着図書の紹介をしています。蔵書検索パソコンのトップページにも、新着図書を表示しています。
  • 少し前の新聞を見たいのですが?
    →過去3ヶ月分の新聞は新聞棚に置いています。それ以前のものは縮刷版(朝日新聞のみ)を見て下さい。「週刊ST」などの週刊紙は多少異なるので、詳細は尋ねて下さい。
  • 借りた本をなくしてしまいました?
    →すみやかに図書室まで申し出て下さい。

明星学園中学校 高等学校

井の頭キャンパス(中学校)

〒181-0001東京都三鷹市井の頭5-7-7

TEL:0422-43-2196 FAX:0422-47-6905