ビオトープ再生大作戦!

いつの間にか侵入してしまったアメリカザリガニにより、すっかり生態系のバランスを崩していたビオトープ。
歴代の校長たちの手により、第2段階の再生作業が行われました。

第1段階は春休みに行われました。
かい掘りをして徹底的にザリガニを駆除。その後、モエビとクロメダカを放流しました。

第2段階の今日は、水生植物を植える作業を行いました。
ガマ、イグサの仲間、カヤツリグサの仲間をあらかじめ用意しておいたマスの中に植えていったり…
荒木田という水生植物になじむ土を用意しておき、背の高い植物が倒れない様に植えていきました。睡蓮も2つほど植えました。
こうした植物が根付くことにより、窒素が同化され、池の水は今まで以上に浄化されていくでしょう。

写真左から黒川元高等学校 校長、和田元小中学校 校長、一瀬元小学校 校長

今日は早速シオカラトンボが来ていました。こうしたトンボが卵を産み、ヤゴになり、やがてこれらの植物をつたって水中から上がる姿が見られるはずです。
ビオトープ再生作業の第3段階は、9月に行う予定のクロメダカ放流です。
乞うご期待!

(ブログ編集担当)