わくわく体験広場

わくわく体験ひろば 1月12日

初雪が降る寒い中、集まった子どもたち、親御さんたちと、たくさんの本に囲まれた図書室で、楽しい時間を過ごしました。早速、部屋を薄暗くして、ろうそくに火をともしストーリテリングの世界へ…一つ目のお話は『鳥呑爺』(「日本昔話百選」より)、

二つ目は、『世界でいちばんきれいな声』(「おはなしのろうそく愛蔵版6・ヴァイノと白鳥ひめ」より)

みんなでストーリーテラー方の語りをきいた後は、ひとりひとりお願いごとを心でとなえ、前にでたおともだちがろうそくを吹き消して、ストーリテリングはおしまい。

子どもも、おとなもおはなしの世界へ一気に引き込まれていました。そのあとは、わらべうたやおりがみをしてみんなで遊びました。

「だいこんつけ」のわらべうたでは、みんなから漬けたいものがどんどんでてきて、盛り上がりました。最後に本校教員と司書による読み聞かせ・パネルシアターと盛りだくさんの会でした。短い時間でしたが、私たちが大切にしている、「おはなしの世界」を感じて、楽しんでいただけていたら幸いです。
(体験ひろば担当者より)