4年生 体育 発表会

3月7日 4年生の体育の発表会が行われました。
まずはじめはマット運動の発表から。側転、前転、バランスなどを組み合わせて連続技を作り発表しました。
次に跳び箱運動。4年生はヘッドスプリング(頭はねとび)に挑戦しました。
前頭部を跳び箱に着き、腰を90度に保ちます。頭を着くや否や跳ね動作に入るところが特徴的です。
腰が前に出たときにいつ跳ね動作に入るかを個人ごとに試行錯誤することが課題となります。
そのため練習段階ではお互いにみあいながら跳ね起きるタイミングを伝えあい学習していきました。
大きく空間にとび上がり着地が決まると観客からも大きな拍手が沸き起こりました。
最後はなわとびの発表です。グループで相談して演技構成を決め発表しました。
サイドクロス(側回旋とび)や、はやぶさ、後ろ二重跳びなど難しい技や、3重跳びに挑戦した子もいました。
3分以上の曲を休まず演じ続けることはとても大変なことです。
演技が終った後のこどもたちの「疲れたー」という顔とそのあとにくるの笑顔が印象的です。
仲間とともに達成感を存分に味わえたことでしょう。とても素敵な発表会でした。