明星学園

トピックス(小学校)

お知らせ

3年生 総合「豆腐作り」

先生ブログ
3月14日(木)3年生が総合の授業で豆腐を作りました。
一晩水につけて置いた大豆を見てみると・・・
大豆が水を吸収して、昨日見たときよりも大きく膨らんでいます。びっくり。

すりこぎで大豆をつぶして細かくしていきます。すり鉢を友達にしっかり押さえてもらうと安心ですね。

鍋にうつして、ぐつぐつ煮込みました。だんだんいい香りがしてきましたね。

煮込んだものを布袋に入れて絞ります。まだ熱くて大変でしたね。
ポタポタと布袋から出てきたのが豆乳です。一方、袋の中に残っているのは・・・?
おからです。それもグループのみんなで分けました。ちょっとつまみ食い。おからもおいしかったね。

とれた豆乳を再び煮込み「にがり」を入れました。ゆっくりとかき混ぜると、不思議な現象が!ふわふわと豆腐の塊ができます。
それをおたまですくい型枠に入れて固めました。

こうして豆腐のできあがり。みんなでおいしくいただきました。