オーストラリア短期留学

今年で13回目になるオーストラリア短期留学。今年も笑顔いっぱい、たくさんの思い出を胸に、帰ってきました!
全12日間のプログラム。
現地の姉妹校に通う子供の家庭に一人ずつホームステイをしながら、現地の生活を体験しました。
平日はホストブラザーやシスターと一緒に学校に通い、一緒に授業を受けたり、お弁当を食べて過ごしました。
運動会やマーケットへの社会科見学にも一緒に参加しました!
ホストファミリー ホストファミリー
週末は、ビーチに行ったり、ワイルドパークでコアラやカンガルーを見たり、お買い物をして楽しみました。
学校ではオーストラリアのみんなに折り紙やかるた、けん玉などの日本の遊びを教えて、みんなで楽しく遊びました。
社会科見学 スポーツデイ
ウッドエンドのみんなは縄跳びが上手で、明星の子たちもいろいろな新しい技に挑戦しましたよ!
たくさんの経験と、かげがえのない友達。そしてたくさんの人々のあたたかいサポートに恵まれた12日間でした。
最終日、別れの時は、別れが悲しくて、みんな涙涙・・・帰りのバスの中では大号泣!
このプログラムで出逢えた素敵な友達や家族たち。
またいつかどこかで会えるといいね!
日常風景