4月8日(月)入学式が行われました。
かわいい1年生が明星学園小学校に入学しました。
ようこそ明星学園へ!
朝から小雨が降り心配しましたが、式が始まるころには天気も回復してきました。

1年生の教室の後ろには桜の掲示物があります。2年生が言葉を考えかいた応援メッセージの桜です。

入学式の前に教室で担任の先生からお話がありました。どの子も背筋をピンと伸ばして話を聞くことができました。立派です。名前を呼ばれたら「はい!」大きな声で返事をする練習もしました。

いよいよ体育館へ向かいます。これから入学式が始まります。
廊下に並んでいた時に最も緊張していたのは…?それはきっと6年生の方かもしれません。担当の1年生を出迎え、靴箱の場所、カバンのしまい方、時間まで折り紙をしたり、一緒に絵を描いたりして過ごしました。
体育館には手をつないで一緒に入場し、ステージ前にセットされたひな壇へと案内しました。
とても微笑ましいひと時です。

式の締めくくりは毎年恒例「明星学園中学校和太鼓部」の演奏が披露されました。
体の奥まで震えるほどの大音量に1年生もびっくりしたことでしょう。
在校生みんなに祝福されとてもあたたかな入学式となりました。
さあいよいよはじまりです。
「いつもげんきでにこにこ」
どうぞよろしくお願いします。