伊豆大島1日目

前日の大雨がウソのように見事な五月晴れが広がりました。
少し外海は波が高かったですが、無事にケガや体調を崩すようなこともなく、元気に大島に上陸しました。
まずは大島公園(動物園)です。
素直な子どもたちはレッサーパンダを見て「キャー」、ワオキツネザルを見て「ワオ!」、ラマを見て「ラマだ…」。
水平線をバックに楽しい時間を過ごしました。
お昼は気持ちいい青空の下、芝生でいただきました。
食べ終わると、そり滑りを始める子、ちょうどいいフェニックスロベルニーの枝を見つけて遊び始め子、愉快な遊びも展開されました。
そして、午後はお勉強タイムです。火山博物館で調べ学習です。学校に戻って新聞が作れるように資料を集めていきました。
毎年のことですが、本当によく調べます。知識に対して貪欲な子どもたちに脱帽です。
そして、疲れたところに三原山を眺めながらの大島温泉ホテルの露天風呂に入り、夕食は椿フォンデュに舌鼓を打ちました。
明日はいよいよ三原山登山が待っています。
自然の力強さを体感してもらいたいと思います。