5年生社会科 縄文土器焼き

「縄文時代の土器をつくろう。」
5年生は社会科の授業で縄文時代の学習をしてきました。10月には粘土で土器を作りました。約2か月の乾燥期間を経ていよいよ野焼きです。桜大通りに集まり盛大に火を焚きました。
いきなり強い火力の中に入れると割れてしまいます。まずは熱にならすために火の回りに土器を置きじっくり焼き上げました。

割れてしまわないように細心の注意をはらいながら、徐々に火に近づけていきます。そしていよいよ火の中へ投入。ここまでで3時間が経過。土器焼はまる一日作業です。

6時間目が終わるころやっと完成です。りっぱな縄文土器ができました。現在小学校職員室奥のギャラリーにて展示中です。土器と同時にサツマイモも焼きました。6時間目の後はほくほくのサツマイモを食べましたね。一日お疲れ様でした。