4年生学習発表会練習

学習発表会の練習が始まりました。
今回、劇団風の子の大澗さんにお越しいただき、子どもたちにワークショップをしていただきました。
子どもたちに会ってすぐに大澗さんは子どもたちのハートをがっちりと掴んでいました。今回、4年生は2時間も劇の活動を行っていただきました。
1時間目は劇遊びのワークショップを行ってくださいました。一つ一つの遊びが面白いだけでなく、子どもたちの感情を開放すると共に、恥ずかしさをなくして劇につなげるような活動をたくさん取り入れてくれました。
劇の前に体を温めることが大切だと教えていいただきました。終始子どもたちからは笑顔が見られ楽しく活動することができました。

2時間目は台本を使った活動を行っていただきました。劇練習が始まってすぐだったので、まだ、台本の読み合わせも行っていない状態でしたが、ポイントを絞って劇の動きや演技指導をしてくださいました。
心が動いた時に台詞を言う、体が動くをテーマにその場面で一人一人がどのように動きたいのかを考えて作ってくれました。

2時間とも非常に有意義な時間でした。子どもたちも大満足でした!大澗さんに感謝です。ありがとうございました。
子どもたちも熱が入ります!頑張りましょう!