夏休み 作品展

9月1日~4日
今年も夏休み作品展が行われました。一つひとつの作品と向き合いながら「この子はどうしてこの作品に取り組んだのだろうか」、「どんな気持ちでこの作品に取り組んだのだろうか」、「完成した時にはどのような気持ちだったのだろうか」と思いを寄せながら作品を写真に収めていきました。
作品からは子どもたちの新たな一面を知ることも出来ました。その感動を子どもに伝える中では新たな関係を築くこともできました。
子どもたちは本当に素敵です。学びを展開する中で自らを創造し続けています。大切なのは子どもたちひとりひとりを良く知ることです。表現がその機会を与えてくれます。子どもの力を信じ、その力を可能な限り伸ばせるよう環境を整えて行くことが大切です。