5年生 大島見学旅行③

ふるさと体験館で体験をしている間に、雨はほぼ止みました。
なんと都合のいいことでしょう。

バスは次の目的地、大島動物公園へと進みます。
東京都内には都立の動物園・水族園が4つあります。
実はコロナ禍でなければ明星学園のカリキュラム上、全てを制覇しているのです。
身近な井の頭動物園は、春の1,6年生の遠足で訪れたり、美術のスケッチで出かけたりします。
同様に美術のスケッチで、多摩動物園と葛西臨海水族園に出かけます。
上野動物園は6年生が理科で「動物と食べ物」を学習した後に出かけます。
そして今日の大島動物公園です。4つ目のこの動物園に来る私学はなかなかないでしょうね。

その動物園からは海もよく見えます。
朝の海とは違い、だいぶ落ち着いたようです。明日からは天気も良くなると思うので、
引き続き気持ちのいい旅行になるでしょうね。

予定通りホテルに戻った後は、リーダー会議や布団大臣の会議などを経た上で食事です。
昼食の時間が早めだったので、そろそろお腹の空いた子がチラホラ…。