5年生 大島見学旅行⑦

午前中、火山博物館で学習した後は、昨日から今日に変更になっていた三原山登山です。
しかし天候の回復が思ったよりも遅く、火口のライブカメラで見ても、雲のために火口は見えません。
とは言え、お昼のカレーを三原山の歌乃茶屋さんに準備していただいているので、ひとまず山頂手前まではバスで移動します。

天候はまだまだ回復しておらず、三原山の上部三分の一は雲に覆われています。
カレーを食べている間に教員で相談し、ひとまず展望台までは上がろうということになりました。
そこまでは道も舗装されていているので大丈夫だろうという判断です。
しかし下から見た三原山の表情は常に変化しています。

最終的には最短ルートで火口を見にいってみようということになり、行ってみた結果、なんとか火口の姿を見ることができました。
子どもたちとしては未だに水蒸気が噴出している山肌を見ることができたり、遠く離れたところに富士山を見つけることができたりしたので、満足したことと思います。

この後は裏砂漠を通りホテルまで歩いて帰りました。