5年生 大島見学旅行⑧

三原山から長い裏砂漠ルートでホテルにたどり着いた子どもたち。
口々に「お風呂に入りたい!」と言っています。
今日は昨日と違って夕食の前にお風呂です。
17時から18時までの1時間の中で、時間差をかけて入ります。
今日はまだ暗くなる前なので、露天風呂から登ってきた三原山がよく見えます。
以前に比べ木々が成長したので、溶岩の流れていった道筋がわかりにくくはなったものの、
それでも火山だということがひと目でわかります。そんな雄大な景色を眺めながらの入浴は最高ですね。

さて、入浴後は夕食です。

今日のメインは「金目鯛のしゃぶしゃぶ」ですが、他にも唐揚げや肉じゃが、お刺身にサラダと大人でも食べ切れないくらいボリューミーです。

今日の夜は日記を書いたり荷物の整理をしたりと、明日の最終日に備えます。
最終日は「海」「たいやき」「コロッケ」とさらなる楽しみが待っていますね。

さてさて、現在22時半。
今日の疲れが出たのか、静かに眠りにつきましたとさ…。
(と、思う…)