6年奈良修学旅行第2日目〜その5〜

奈良の伝統工芸『赤膚焼(あかはだやき)』
明星学園小学校が20年以上にわたりお世話になっている、小川二樂さんにご指導いただき、大広間で赤膚焼作りを楽しみました。
かつては郡山の二樂さんの工房でご指導いただいていた時期もありました。現在は毎年宿泊先までご足労いただき、子どもたちに素晴らしい経験の機会を与えていただいております。
子どもたちは、思い思いのイメージを形にしながら、焼き上がりを想像して、楽しそうに指先で粘土と会話をしていました。

2日目も無事に終わり、就寝準備です。興奮気味で落ち着きませんが、体は確実に疲れています。
東京まで元気に帰ることができるように、今日はゆっくり眠れますように。
明日は最終日。東大寺の大仏様とのご対面。子どもたちの感性が研ぎ澄まされていきます。