6年生 大島見学旅行 本編その①

やっと、やっと…

1年半待ち続け、やっと、やっと、竹芝桟橋を出航することができました。
待ちに待った、大島に向けて出発です。

夜に出航し、朝に着く大型船。
大昔の明星生はこれしか選択肢がなかったので使っていたようですが、ジェットフォイルが就航して以来、選択肢には全く入らず…。
でも6年生はこの経験を大いに楽しんでいます。

集合場所のターミナルで行事の開始が宣言され、その後は初めての船中泊の諸注意を受けます。
この瞬間を待ち望んでいた、担任の大島に向けた熱い思いが、背中から感じられます。

それぞれのチケットを受け取った後、いよいよ乗船です。
特2等室は二段ベッドが二つ入っていて、コンパクトなスペース。
寝るには十分なスペースですが、問題は船酔いに負けず寝ることができるかです。

乗船するとすぐに出航なので、デッキに出て、送りに来ていたお父さんやお母さんに手を振って、しばしの別れ。
その後は東京湾ベイエリアの夜景を楽しみます。

子どもたち、本当に楽しそう。
行事ができるって、今までは当たり前のように考えていましたが、こんな世の中になってみると、本当に行事の大切さがわかります。
さあ、数時間寝ると大島です。
明日からはスケジュールが詰まっています。
今のうちに体を休ませておきましょうね。