ピカピカの1年生☆授業スタート!

「おはよう!よく来たね。」と声を掛けると「一人で〇〇線に乗って、●●で乗り換えて来た!」と興奮気味に話す1年生。
通学するということも、1年生には大事な学びです。
3月までは、おうちや園の方々に見守られながら幼稚園や保育園に通っていたのですから。
学校に到着して、ほっとする1年生の表情は何とも言えません。

「教室はどっちだっけ?」と迷っている1年生の姿を見て、2年生が「1年2組の教室は、こっちだよ!」と案内する姿も素敵です。
6年生のお姉さん、お兄さんも1年生の教室にやって来て、サポートする様子が見られました。

1時間目は、学校探検。職員室に体育館、図書室に保健室、音楽室に前庭!
「職員室って?」「先生方がお仕事している!」
「体育館!広いなぁ!」
「図書室は、本がいっぱいあるなぁ!」
子どもたちの“みいつけた”が、たくさんありました。
職員室!  体育館  図書室

休み時間は、前庭のうんていや鉄棒、のぼり棒で遊ぶ子どもたち。
暖かさに誘われて、ビオトープをのぞき込んだ1年生。ポチャン! 「1年生が池ポチャしたよ!」
靴が…。
デッキに、並べられた靴、靴、靴。
池ポチャは明星っ子の証。みんな、にっこり笑って「おめでとう!」と声を掛けます。

あっという間に、お帰りの時間に。
いちょう広場に並んで、同じ方面に帰る友達と一緒に「さようなら!」。
下校の様子

明日も楽しい1日にしていきましょう。

(小学校副校長 伊野)