全普通教室に電子黒板の導入が完了しました

高等学校ではICT機器を利用した授業を充実させるために順次普通教室に電子黒板を導入してきました。はじめは従来型のプロジェクターでスクリーンに投影するタイプを2台導入しました。その後、電子黒板の普及に伴い様々な機種が導入しやすい価格で増えてきました。そこで、この2台以降は65インチディスプレー型の電子黒板を3年をかけて順次導入してきました。これにより、画質は鮮明になり操作性も格段に向上しました。今年度がその3年目にあたり、5月に全普通教室に導入が完了しました。授業の内容や本質は変わりませんが、写真やグラフソフトなどを利用し、より具体的で印象に残る授業が展開できるのではないかと期待しております。
下の写真は、12年生の数学の授業で、従来の黒板で立式し解答した内容を式で理解するだけでなく、グラフソフトでその式がどのような図形を表すのかを正確かつ具体的に確認しながら授業を進めています。