中学校が今日から再開しました

中学校は6月4日(木)、学校再開となりました。
まず一日目、中1(7年)がクラスごとに時差登校し、体育館でオリエンテーションを行いました。
入り口で手指を消毒、検温健康シートのチェックを受け、指定された椅子に座りました。
これまでZoomによるクラスミーティングを重ねてきたので、実際には初めて会うのに、担任の先生も一人一人への声掛けがしやすそうです。
4クラス142名、1人の欠席もなく、全員が登校することができました。
明日は8年生、明後日は9年生が登校します。

来週からは、1クラスをA・B2グループに分け、週2回からですが、短縮40分、6時間授業の分散登校が始まります。まだまだ日常の生活とは程遠い状況ですが、感染予防に注意をしつつ、学校での学びを楽しんでもらいたいと思っています。

学校の西門には、近隣の方がプランターに花を植え、毎朝水やりをしてくださっています。登校した時に、きれいな草花を眺め、気持ちよい一日の始まりになればと思います。水やりをしている方を見かけたら、是非「おはようございます」の言葉がけをしましょう。より素敵な一日の始まりになることでしょう。

(中学校副校長 堀内)