7年(中1)春の学年交流会

4月25日の7年学年交流会では、約1時間半の道のりを歩いて神代植物公園へ行きました。この行事は長い距離を歩くため、7月の「八ヶ岳登山」(山小屋2泊)に向けた練習という意味合いも持っているのですが、とても良い練習になりました。
特によかったのは、神代植物公園に着いた時、各クラスの差がほとんどなかったことです。私がいた列では、自分たちで「もうちょっとゆっくり」とか「ここは1列になろう」という声を掛け合っていました。山では、自分勝手な行動は命に関わるので、この声掛けがさらに重要になります。
さて、「八ヶ岳」に挑むためにみなさんは見事「神代植物公園」を制覇しました。神代植物公園は「ペースを考えて歩くこと」「声を掛け合うこと」の大切さを教えてくれました。
次に待っているのは、春の遠足で登る「棒ノ折山」です。日帰り登山とはいえ、非常に強敵です。「棒ノ折山」は我々にどんな試練を与え、何を教えてくれるのでしょうか。

(7年担当 吉川)