田代伶奈教諭(哲学対話)監修の本、『考える力を鍛える思考実験』(ナツメ社)が出版されました

本校で7年「哲学対話」の授業を担当してくださっている田代伶奈教諭が監修した、『考える力を鍛える思考実験』がナツメ社より出版されました。

<私たちは普段、「多くの命を助けた方がいい」「人助けはいいことだ」「人権は守った方がいい」などと当たり前に考えています。でも、「それはなぜ?」と問い返されたとき、あなたは理由を答えられるでしょうか。「それは本当だろうか?」「どんな場合でもそうだろうか?」。こんなふうに自分の考えを疑い、問いを投げかけてみてはじめて、思考が動き出します。既成の価値観が揺さぶられ、今までの曖昧な考えから、哲学の旅へと出発するのです。>(本書「あとがき」より)

12月14日(土)には小学校学年学級主催の「明星の学び」で、中学校が実践している7年の授業「哲学対話」の説明と保護者向け体験会が行われます。田代さんをはじめファシリテーターの先生方も参加されます。こちらも是非、気軽にご参加ください。

(中学副校長 堀内)