明星学園中学校8年生「職場体験」が始まります!!

8年生は11月11日(月)から一週間(5日間)、都内各地の70職場に出かけていきます。お世話になる職場は卒業生、現・旧父母の皆さんに紹介していただいたところばかりです。中学生を5日間もおいていただくということは、簡単なことではありません。多くの方々に支えられてこの取り組みは成り立っています。生徒にとっては未知の環境に一人入り、職場の人間として様々な人と接するわけです。甘えの許されない世界です。そんな場所に身を置くことによって何を経験し、どんな収穫を持って学校に戻ってくるか、楽しみにしています。今回、お世話になる70職場を紹介させていただきます。身近に利用できる商店やカフェ・レストランもあります。お店には「明星学園中学校職場体験実施中」のポスターをはらせていただいています。お近くにお出かけの際は、是非お立ち寄り下さい。

(中学校副校長 堀内雅人)

三鷹
「一富士」(果物屋さん)/「関口十一畳店」(畳屋)/「特別老人ホーム恵比寿園」(牟礼)/「三鷹国際交流協会」/「井の頭コミュニティセンター」/「中山農園」(北野)/「冨澤ファーム」(北野)/「株式会社文伸」(印刷・出版)/「三鷹市東児童館」(牟礼)

吉祥寺