『数学は哲学だ! 自由な発想で物事をとらえる』―中学校情報サイト『ココロコミュeast」に明星学園中学校の数学の授業が紹介されました!!

受験生ニュース
今回、中学校情報サイト『ココロコミュeast』に中学校の数学の授業が紹介されました。
明星学園の教育理念である「個性尊重・自主自立・自由平等」が実際の教科の授業の中で、いかに具体化されているか、教室の授業風景の写真とともにわかりやすく表現されているかと思います。
是非ご一読いただければと思います。

なお、『ココロコミュeast』の中学校紹介記事は、これで8本目となります。明星のいう「個性・自由・自立」とは、現代においてそもそもどのような意味を持つのか。果たしてその理念は、実際の授業や教科外活動の中で生きているのだろうか。もし生きているならどのような形で具体的に実践されているか。このようなコンセプトで作られた8本のインタビュー記事です。

これらの記事は、今回の数学の記事の最下部にある「学校データ ココロコミュの目」より全てご覧いただくことができます。
数学の記事はこちらから。

(中学校副校長 堀内雅人)