第44回全国高等学校総合文化祭「2020こうち総文」開幕!! 明星学園高校和太鼓部が東京都代表としてネットで登場!!

総文祭は「文化部のインターハイ」(全国大会)とも呼ばれる芸術文化の祭典です。今年は高知県を会場に、約2万人の高校生が全国から集まる予定でした。
本校和太鼓部の高校生は昨年の東京大会で「優良賞」を獲得、東京都の代表として、この総文祭への出場が決まっていました。
しかし、新型コロナ感染防止のため、5月上旬、ネットに舞台を移すことが決まり、順位をつけることも見送られました。

そんな中、7月31日、朝日新聞夕刊の一面に大きく、こうち総文の開幕が取り上げられました。「離れてもつながる」「ネット舞台に開幕 リモートで交流」
サイトにはすでに本校和太鼓部の東京大会での演奏のYouTube動画がアップされています。この演奏の中、大太鼓のソロの部分で最大のアクシデントに見舞われます。そのアクシデントをいかにのりこえたかというのも見どころの一つです。

明星学園高校和太鼓部の演奏は総文公式サイトより、10月31日までご覧いただけます。どうか和太鼓部への応援、よろしくお願いいたします。

(副校長 堀内)