安田先生注目の『中学校教育ルポ』

先週の12日、朝日小学生新聞紙上で明星学園中学校の教育を取り上げていただきました。安田教育研究所の安田理氏による『安田先生注目の中学校教育ルポ』。
安田さんの発言は影響力が大変大きく、今春の本校の中学入試が「奇跡の学校」としてYahoo!ニュース等で取り上げられたのも、安田さんの発言からでした。

≪『自主自立』も『個性』も『自由』も、仲間との協働の中で育まれる―そうした認識、姿勢の下、全ての教科の学びが展開され、行事・部活が行われている。
『分断化が進む社会』を生きる子どもたちにとって、“架け橋”となれる資質はこうした教育からこそ生まれる可能性が高い。≫

外からの眼で明星学園を見たとき、明星の魅力は何なのか。内にいるとなかなか気が付かない視点もあります。安田先生の言葉に恥じないよう、教職員一同、教育実践を進めていきたいと思います。どうか一読いただき、ご意見等いただければと思います。『安田先生注目の中学校教育ルポ』はこちらから。

(中学校副校長 堀内)