9年沖縄修学旅行レポート1日目(7月1日)/5日間

7月1日、PCR検査で生徒・教員全員の陰性を確認した上で、9年生は無事羽田から那覇に向け出発することができました。この学年は全国一斉の休校要請から始まり、入学式は勿論、その後宿泊行事も一度もできていませんでした。まずは修学旅行を実施できたことに大きな安堵を覚えています。集合時間の15分前には全員がそろっていたことを見ても、彼らの修学旅行に対する思いを感じます。

到着後、まず訪れたのは「ひめゆり平和祈念資料館」。ひめゆり学徒の証言記録を静かに読む生徒たちの姿が印象的でした。

首里城公園では班ごとに「那覇街角ガイドさん」がついてくださり、生徒たちは説明をメモに取りながら巡りました。

今日の宿泊は首里城近くにあるホテル「ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城」。食事のメインは牛ステーキ。アクリル板で仕切られ、一方向に向かっての静かな食事風景ですが、全員ほぼ完食。表情は笑顔でした。

明日は台風の影響を大きく受けそうです。安全第一で考えます。次のレポートをお楽しみに!

(中学校副校長 堀内)