明星学園創立100周年記念リレーエッセイ第7弾! ~ 大妻女子大学家政学部被服学科 准教授、博士 中川麻子さん(保護者・卒業生 57回生)

6月、尾木直樹氏から始まった明星学園創立100周年記念「リレーエッセイ」、第7弾は大妻女子大学家政学部被服学科 准教授、博士 中川麻子さん(保護者・卒業生 57回生) 。
タイトルは、『学ぶ自由と喜び』。

中川さんは、高校3年間を明星学園で過ごし(57回生)、またお子さんを小中高12年間明星学園に通わせたいわゆるスーパー内部生のお母さんでもあります。今回のエッセイではご自身の学園時代の経験や気づき、そして数学を専門に大学で学んでいるお子さんの学園での成長の様子を温かな視点で語ってくださっています。
また、前回の高橋さん同様、10年近くにわたり9年生(中3)の『卒業研究』の保護者ボランティアとしても、中学生と向き合い、熱い励ましをいただいています。
この場をお借りし、感謝申し上げます。

中川さんの『リレーエッセイ』はこちらからご一読ください。(これまでのエッセイも、こちらからお読みいただけます)

【中川麻子さん  プロフィール】
現職:大妻女子大学家政学部被服学科 准教授、博士(学術)
東京造形大学デザイン学科I類卒業、筑波大学大学院博士課程単位取得満期退学、共立女子大学大学院博士課程修了
専門:服飾文化史、デザイン史、グラフィックデザイン
専門分野:明治時代およびヴィクトリア時代の染織分野に関する研究
主な著書:
“ Re-Envisioning Japan: Meiji Fine Art Textiles”(共著、5 Continents Editions)
『はじめて学ぶイギリスの歴史と文化』「歴史の扉 7 ファッションの時代」(共著、ミネルヴァ書房)
『趣味とジェンダー〈手づくり〉と〈自作〉の近代』「女学生と手芸」(共著、青弓書房)

*今後も月1回のペースで、さまざまな分野で活躍する明星学園ゆかりの方々でエッセイをつないでいきます。ご期待ください。

(中学副校長 堀内)