読売中高生新聞に『鼓童』との和太鼓共演の記事が掲載されました!!

2月17日付 「読売中高生新聞」に、本校高校和太鼓部が参加した太鼓芸能集団『鼓童』とのイベントの模様がカラー1ページで紹介されました。

「鼓童」は、新潟県佐渡市を拠点とする太鼓芸能集団で、様々な国・地域で7000回以上の講演を行っています。そんなスター集団に交じって日本の高校生が演奏する初のイベントが2月4,5日に東京文京区の「文京シビックホール」で開かれました。

当日は『鼓童』と交流のある6校がオファーを受け、熱い演奏をお届けしましたが、紙面には本校和太鼓部部長 野瀬美月さんのメッセージも記載されています。写真は、高校小ホールで『鼓童』のメンバーから直接指導を受けている様子です。

本校和太鼓部から『鼓童』のメンバーになっている卒業生もおり、部員も大きな刺激をもらっています。

また、先日「朝日中高生新聞」の『GOGO高校』のコーナー(1月29日付)にも本校和太鼓部がカラー1ページで紹介されました。現在、今月末の定期演奏会に向け部員一同、練習に励んでいるところです。

(中学校副校長 堀内)