明星学園

教育の特徴

明星学園は児童・生徒一人ひとりを大切にします

明星学園は創立以来90年余りにわたり、建学の精神である、個性尊重・自主自立・自由平等を柱にした教育を行ってきました。
児童・生徒一人ひとりはそれぞれの個性を持っていますので、その個性に対して丁寧に働きかけ、一人ひとりを大切に育てます。

明星学園は豊かな人間性を育てます

児童・生徒一人ひとりが、将来立派な社会人として活躍できるよう、低学年の段階から社会的生活の要素を身につけるよう指導していきます。
多様な個性のある環境で、他者の話を聞き、自分の考えを述べ、理解し合い協力し合って学校生活をおくることにより、主体的・創造的に生きていく豊かな人間性が育まれるよう指導していきます。

明星学園はしっかりとした学力を育てます

しっかりとした学力を身につけるために充実したカリキュラムを用意しています。これに加え自ら学ぶ力を身につけるよう指導しています。
卒業研究や自治活動を通して、自ら考え自ら行動する力が身につくように支援していきます。
これはまさにアクティブラーニングであり、明星学園ではその人材育成を創立以来行ってきました。

明星学園はグローバル社会で活躍できる資質を育てます

英語教育は12年一貫の重点科目です。
これに加え論理的思考力やコミュニケーション力を身につける教育を行っており、多様性のあるグローバル環境で活躍できる人材に育てます。

明星学園は゛自由゛を大切にします

明星学園は゛自由゛を大切にする学園です。しかし、自由気ままな自由ではありません。自分の自由を願うならば、他人の自由も尊重しなければならず、そのために相互理解が必要です。平等についても同じです。人は一人ひとり違っていますので、どんなに平等にしようとしても限界があります。それでも皆平等の人間として生活して行くには、互いにわかりあうことが必要です。このことを児童生徒一人ひとりに指導していきます。