御挨拶

ご挨拶 学園創立100周年記念事業にむけて

理事長 渡辺 京

2024年5月15日、明星学園は創立100周年を迎えました。
5月7日に「誕生祭」として、武蔵野の森スポーツプラザで、小・中・高の在校生と教職員、保護者・卒業生・ご来賓や関係者の約4000人が参加して、盛大に式典を催しました。
参加した、ある来賓の方は、他校と違い、生徒が主役の「誕生祭」を見て、「皆同じ物差しで学校を測りがちだが、世間の物差しの外で存在する明星学園のような学校が有ることを知ってもらいたいよね」と言う主旨のことを、私学・塾の先生向けの教育情報誌に書いてくださいました。ありがたい評価です。

1900年代は、公立小学校がようやく無償となり、学校に通う子どもの数が急激に増え始めた時代でした。1924年、明星学園設立趣意書には、公立小学校の「塵埃の巷に建てられた学舎、数十人を寿司詰めにした教室」では、子どもが育つ環境ではないとし、自然豊かな武蔵野の地に創設した明星学園への入学を呼びかけました。以来「児童中心主義」と「個性尊重・自主自立・自由平等」を基本理念とし、教育過程や教育方法、教材研究ついて独自の探求と実践を重ねてきました。

100年前に明星の掲げた基本理念は、一私学の理念に止まらず、世界の今を読み解くキーワードとなっています。武力による他民族への抑圧、広がる貧困と格差、核と気候変動の脅威、AI技術の発展など、世界中の人々が、向き合わざるを得ない課題が山積しています。「個性尊重・自主自立・自由平等」は、そうした課題の解決に向けて、基本となる理念ではないかと、私どもは考えています。
かつて創立者赤井米吉は、「私どもの理想は私どもの私的な考えではありません。私どもはこの理想は我が国社会の理想であると信じています。(中略)だから、「私立」といわれますが(中略)いわば「社会立」であります。」と言っていましたが、改めてその責任の重さを感じています。

大きな理想をかかげた明星学園が100週年を迎え、今年を過去の歴史から学びつつ、次の100年へ向けた新しいスタートを始めたる年にしたいと思っています。

皆様には、100周年記念事業へのご協力をお願いするとともに、今後も更なるご支援、ご鞭撻をお願い申し上げます。