4年生千倉 1日目

さあ、始まりました!
第2班目、4年生のみんなが千倉に来ています。

4年生にとっては初めての千倉行事ということで、見るもの聞くものなんでも新しく、新鮮な様子です。
吉祥寺駅を9時に出発したあと、かなり順調に旅路は進み、11時にはお世話になる矢原荘に到着しました。

到着してすぐに開校式が行われ、実行委委員のみんなの出番です。まずは、お世話になる矢原荘のご主人にご挨拶しました。

その後、千倉での生活に関する諸々の約束についてのお話が終わる頃には12時を回っていて、みんなお腹がペコペコ。
いただきますの合図とともに、お家から持ってきたご飯を美味しそうに頬張りました。

その後は、待ちにまった海!
泳力別の班に分かれて、それぞれの活動を行いました。

この千倉行事は、「自分たちの身の回りのことは自分たちで全て行う」というのがお約束。
一人でできないときは、友達の手も借りて一緒に生活していくことで、学ぶことがたくさんあります。

洗濯も配膳も自分たちで。

夕飯の後の夜の活動は2本立てでした。「千倉からの手紙」と「花火大会」です。

今頃みんなは布団の中でスヤスヤ…だといいのですが。
怪我人・病人もなく、1日目が無事に終わりました。

(報告:ブログ担当)