ついに...台湾短期留学最終日

<台湾短期留学【6日目】>
そしてついに…。
時の経つ速さを感じながら、ホストファミリーの車に揺られて台中空港に集合。
早朝6:00にも関わらず、たくさんのホストファミリー、そして先生方も見送りに来てくださいました。

チェックインを済ませたらいよいよ別れの時です。
別れを惜しんで、ギリギリまで家族との写真撮影が続きます。

そして...ついに。

そして、日本へ...。

そして...成田空港!
最後の最後に、東海小学校の皆さんから更なるプレゼントが!
子どもたちに、6日間の様子を一枚にまとめた写真集が手渡され...またまた感動!

思えば、この場所から始まった6日間。
短い期間ではありましたが、本当に多くの出会いと計り知れないほど凝縮された交流体験...。
言語も文化も想像もつかなかった生活の中で、感情も思考もたくさん揺すぶられ、みっちり生き切った6日間になりました。

この体験を実現させてくださった日本の家族、留学にチャレンジすることを決めてやり切った子どもたち一人ひとり、そして私たちをあたたかく受け入れて下さった東海小学校の皆さん、準備の段階から陰で支えて下さった多くの方々に心からの感謝と敬意を胸に抱きつつ、2019年度の台湾短期留学を閉じさせていただきます。
本当にありがとうございました。
多多多謝!!!!

よい年をお迎えください。
新年快楽!!
(文責:入江潤)