「手型・足型」調査でグループ学習 3・4年生体育

体育「側転の習熟」

中学年(3・4年)の子どもたちは体育の授業で「マット運動」に取り組んでいます。
「手型」「足型」を置いて、自分の側転の「足、手、手、足、足」が一直線になっているか、グループで見あいます。
側転のコツを話し合いながら、修正点をみんなで考えて、よりきれいな側転を目指します。

全員集合し、それぞれのグループで話し合ったこと交流しました。
「側転をするときにどこに気を付けて練習していましたか?」
・はじめの一歩目から曲がっていたので「はじめの足」と「手」を一直線にするようにした。「足、手、手、足、足」
・手と手のあいだを見ていなかったので「手を見るといいよ」って教えてもらった。
・足を振り上げるとき足を伸ばした方がいいって教えてもらったら、まっすぐになった。
・わたし側転できなかったのに、今日はじめてできちゃった!

今まで側転がうまくできなかった子も、グループで練習を続けて、どんどんうまくなっていきました。