5年生 大島見学旅行⑥

大島温泉ホテルを出発する時は、まだまだ雨が残っていましたが、火山博物館に着く頃には雨も止んでいました。
ホテルのある場所と海岸近くの火山博物館では標高差が数百メートルもあるので、上と下ではかなり天候が違います。
火山博物館前の芝生のエリア、天気が良ければ日頃の鬱憤を晴らすが如く走り回ることができるのですが、今回は今ひとつですね。

まずは博物館の前で今後のガイダンスと集合写真を撮りました。
さあ、午前中は社会の授業で学習してきた内容をさらに深めるため、実物やパネル、映像を見ながらメモを取っていきます。

この博物館の中には明日の予定に入っている、「地層切断面」から一部を切り取って剥がしてきた地層が展示されています。
社会科専科の江口先生と担任の先生が、子どもたちに問題を投げかけ、そして子どもたちは考えます。
なぜこんなふうに地表が「層」のようになっていくのだろうか?
年代がどうして特定できるのだろうか?
一人一人がそのようなことを学びながら、最後は40分程度の映画を観て、全体をつなげます。

少し早めにメモが終わった子どもたちの間で、鬼ごっこが始まりましたね…。