6年奈良修学旅行第3日目〜その2〜

東大寺でたくさんの鹿と出会い、鹿せんべえをあげて、鹿にたくさん追いかけられました(^^)。
中には、餌をねだる鹿におしりをカプッとやられた子もいたようですが、東大寺を満喫です。

最後の目的地、興福寺へと移動し、国宝館を見学しました。ちょっと疲れが感じられる子どもたちの足取り。
しかし、今年はお天気がこの上なく良かったので、終始気持ちよく歩くことができました。

五重塔でクラスごとの記念撮影を行い、この奈良修学旅行を締めくくりました。

コロナ禍での修学旅行。実現させるまでには気の遠くなるようなステップをひとつ一つ踏んできました。
行事は子どもたちにとっては、学校では学ぶことができない、経験することができない、素晴らしい学習活動です。
自分たちの修学旅行を実現させるために、コロナ感染防止対策で制限がかけられる学校生活を笑顔で耐えてきたこの子どもたちを心から誇りに思います。
修学旅行中に子どもたちが見せてくれた、100%の笑顔が引率した我々の一番のお土産となりました。子どもたちみんなありがとう。

一路、家族が待つ東京へ。
お読みいただきありがとうございました。