6年生 大島見学旅行 本編その④

昨日からあまり寝ていないのか、元々がそうなのか、朝食はとても静かな感じで進みます。
そして予定より少し遅れて、火山博物館へ。
海に近い火山博物館まで降りると、気温も上がり日差しが眩しいぐらいです。
しかし風がとても強く、海を見るとかなり波立っています。
5年生の初日も波が高かったのですが、まだ良かった方なのかもしれません。
これだとジェットフォイルが出航できないのもうなずけます。

さて、午前中は火山博物館で大島のでき方や火山について学ぶのですが、何しろ地球史やプレートテクトニクスを授業で扱っていたのは1年半以上も前のこと。
それでも熱心にメモを取り、江口先生に質問したりする場面がいくつもありました。

早めにメモなどを書き終えた子は、博物館前の芝生の庭に出て、走り回ったり、寝転んだり…。それぞれの楽しみ方をしているようです。

この後は、再び山に戻り、三原山登山となります。
通信状態が悪くなり、画像を載せることが難しくなってきました。
この後は夕方以降、ホテルに戻ってから更新します。