1学期の方面別下校

リーダー、副リーダーが大活躍!方面別下校

1年生から6年生まで、学年を超えて、同じ方面から通学している子どもたちが、一堂に会する取り組みが、方面別下校です。
学期ごとに1回、方面別下校を行います。目的は「同じ方面の子ども同士が顔合わせをして、お互いを認識すること」「災害、不審者・事故などの発生時に帰路が同じ子どもたち同士助け合える関係性をつくること」「登下校のマナーを確認し、意識の向上をはかること」です。①グループから⑪グループの方面に分かれて、名前を確認したり、マナーを確認したりしました。高学年が、寸劇を交えてマナーの話をしたり、「こんなときどうする?」ということを話し合っている姿が見られました。この取り組みが、日々の登下校の助けになればと思います。

1年生を教室に案内する6年生

グループの1年生を確かめよう