5年1組 千倉 夏季行事1日目

今日から6班目、5年1組の千倉行事(田中クラス)が始まりました。

昨年度に引き続き2回目の千倉行事に子どもたちは興奮が止まりません。

千倉に向けバスで出発です。バスの中ではバスレクの係さんたちが楽しいレクを行ってくれました。よく準備されており子どもたちも楽しそうに参加していました。バスレクの係の子どもたち素晴らしいですね。リクエスト曲のコーナーもあり子どもたちは歌いながら楽しく元気に過ごしていました。そして、あっという間に矢原荘に到着しました。

矢原荘に着いてからまずは開校式です。実行委員の子どもたちが司会を担当し進めてくれました。各担当の先生から話があり、担任の先生から、今回の千倉生活では、どんな時も話をよく聞く事、挨拶をしっかりすることの確認を子どもたちと行いました。たくさん感謝の気持ちを伝えていきたいですね。その後みんなで美味しく昼食を食べました。

お腹も満たされ午後は海の活動です。天気も良く、水温も高くとても気持ちの良い海の活動でした。まずは海に着いて目を閉じて波の音、塩のにおいを感じました。体操後、色ごとに分かれて潜ったり、浮いたり、泳いだりと水慣れの活動から行いました。慣れてきたところでニッパーボードを使いもっと海を楽しみました。大満足の海の活動でした。

夕食はグループに分かれてカレー作りです。どんなカレーになるのか作るまではわかりません。グループごとに入れたい食材を持ち寄りカレー作りスタート。作ってもらうのではなく、グループで協力してチャレンジして見ることを大切にしながら作りました。慣れないカレー作りにみんなの協力もあり、どの班も美味しいカレーを作ることができました。みんなで作ったカレーはやっぱり美味しいですね。

途中椅子取りゲームが始まりました。

カレーを食べてお腹がいっぱいで眠たくなってきますが、盛りだくさんな1日目はまだ終わりません。空が暗くなってきたのでみんなで星を見る会に出かけました。最後に花火師たちによる花火も堪能することができました。
とても充実した1日でした。明日の活動が楽しみですね。おやすみなさい。

(広報担当 岩橋)