English Camp 2023  〜2日目〜

真っ白な霧に包まれて、2日目の朝を迎えました。

ぐっすり寝られた子、寝られなかった子、寝ようとしなかった子、それぞれの夜を過ごし、
5時ごろからドンドンガタガタと子どもたちが動き出す音。。。2日目がスタートしました(^^)。

朝食は、昨日の夕食とは違う大きな会場でのバイキングスタイル。美味しそうな食べ物がたくさん並び、どれを選ぶか悩んでしまいました。
結局いっぱい食べて、再びお腹がポンポコリン。

休憩を挟んでいよいよLessonがスタート。「British Sports」「Cooking Scones」「Embossed Cards」の3つのグループに分かれてのレッスンが行われました。

お昼ご飯まで少し長めの自由時間では、お土産を買いに行ったり、空き時間にできるChallengeゲームなどをやって過ごしました。Challengeゲームを2つコンプリートして、商品を手に入れた子も!

朝ごはんがやっとお腹の中で落ち着いた頃、Lunchの時間になりました笑。お昼ご飯は、昨日夕食を食べた会場と同じ場所で、ペンネ、温野菜、ポークチョップなどを美味しくいただきました。デザートまでついていたので、またまたお腹ポンポコリンの完成です(^ ^)。

たくさん食べたので、午後は頑張って2つのLessonが行われました。行われたレッスンは、上記の3つの他にも「Gel Candle Making」もありました。
スコーンを焼いた子たちは、お家で待つ家族分のスコーンも焼き上がりました。ジェルキャンドルや浮き出し模様の飾り付けをしたカードも素敵な思い出のお土産になりました。

夕食は、なんと!正装をしてレストランでの食事です。慣れないフォーマルな服を身につけて、ちょっと背伸びした環境でのお食事です。
昨日に引き続き、美味しそうなお食事の誘惑がいっぱい。夜もはちきれんばかりのお腹でポンポコリン継続中ー。

生活する中で、「英語でこれってどうやってきくの?」「英語でなんて言えばいいかわからない」という質問がいくつも来るようになりました。「こうやって言ってごらん」「こうやって言うとわかると思うよ」とアドバイスすると、みんな英語で自分の口からしっかりと質問をしにいきます。本当にすごいことだなあと思います。
日本にいながらにして、子どもたちにとっては限りなく外国にいる感覚に近いBritish Hillsでの生活。一言でも二言でも、自分の口から出た英語で相手とコミュニケーションが取れる経験ができたら嬉しいですね。

明日はいよいよ最終日。東京に帰ります。

明星学園小学校
英語科