台湾短期留学生ホームステイ受け入れ<第2日目~第4日目 10/7~10/9>

2日目にあたる10月7日(土)は、各ホストファミリーでお楽しみの日を考えてくださり、お買い物に出かけたり、遊園地などに行ったり、お天気にも恵まれて素敵な1日を過ごしたようです。各ご家庭さまざまな工夫をして、留学生になんとか快適に過ごしてもらおうとしてくださいました。本当にありがたいことです。

3日目、10月8日(日)は、明星学園のバザーの日。もちろんDong Haiからの留学生も明星バザーを満喫しました。ホストブラザー/シスターと一緒に学校へ登校。その後いろいろなお店でお買い物をしたり、食べ物を食べたりしました。お店だけではなく、台湾の子どもたちには大きなイベントが待っていました。それは、バザーのイベント会場でパフォーマンスをすることです。バザー委員さんと相談して、今回はDong Haiの留学生にパフォーマンスをしてもらうことにしていました。会場は満員!!1時間ほど前からリハーサルをした甲斐あって、素晴らしいパフォーマンスでした!会場も大盛り上がりでした。
パフォーマンスの後は、べんがら染めなどを楽しんで過ごしました。

4日目、10月9日(月)の祝日は、バスでの東京半日ツアーが企画されていました。このツアーには、Dong Haiの子どもたちと、ホストファミリーの子どもたちが参加。
しかし・・・お天気はあいにくの雨。しかも気温もかなり低く、観光には最も向いていないお天気になってしまいました。
吉祥寺を出発後、明治神宮→皇居→浅草観光→東京スカイツリーという予定でしたが、最初の明治神宮で全員びしょ濡れ。皇居で風が強まり、体は冷えガクガク。。。このままでは風邪をひいてしまう可能性がありましたので、浅草散策をキャンセルしてバスで直接スカイツリーに向かうことにしました。がしかし…。スカイツリーからの景色は真っ白で、何一つ見えませんでした。

こんな何一つうまくいかない1日でしたが、明星の子どもたちもDong Haiの子どもたちも、「それはそれで」という感じで、終始楽しそうに過ごしてくれていたことが大きな救いでした。こんな時こそ、本当の意味での気遣いや思いやりが必要になりますね。子どもたちなりに気を遣い合い、なんとか楽しい1日にできるようにがんばってくれたのだと思います。
いつの日かまた日本に来て、快晴のスカイツリーからの壮大な景色を楽しんでくれる日が来て欲しいですね。そして、「前回は、真っ白で何にも見えなかったんだよね〜〜〜」と、今回のこともまたいい思い出の一つになってくれたら嬉しいです。

大雨の中の観光で大丈夫か心配してくださったホストファミリーの保護者の皆様に子どもたちを引き渡し、無事に1日が終了となりました。

いよいよ明日は、教室で学校生活を経験します!!

国際担当