2024年度がスタート!

子どもたちの進級をお祝いするように、正門の桜が満開!
「クラス替えあるかなぁ」「担任の先生は誰かなぁ」と少々不安そうな表情の子どもたち。
前庭のクラスに行けばいいのか?どこに行ったらいいのかなぁ?と、これまでとは違う教室に入る、所在ない感じが、子どもたちの様子に表れていました。

体育館で担任や副担任、専科発表を終えて…。
子どもたちの表情は、和らぎ、新担任を囲んで楽しそうなおしゃべりが始まりました。
変化はチャンスです。
新しい自分を発見し「おれってやるなぁ」「私ってこんな優しい一面もあるのね」という新たな自分を発見してほしいと思います。
同時に、友達の新たな一面もみつけて「〇〇ってすごいじゃん」「△△ってみんなのこと考えてるね」など素敵なところをみつけて、共に成長していってほしいと思います。

5年生が、4月8日の入学式準備をしてくれました。
新1年生をエスコートする6年生が、入学式のリハーサルをバッチリ行いました。

さあ!
4月8日はピカピカの1年生を迎えます。
新入生のみなさんは、リラックスして登校してくださいね。
「いつも元気でニコニコ」新入生のみなさんを笑顔でお迎えします♪

(副校長 伊野)