お天気も子どもたちの入学・進級を祝福しています☆

真っ青な空!木々の若葉が芽吹き、花々がほほ笑んでいるかのように咲いています。
絨毯のような桜の花びらを、用務員さんと一緒に集める子どもの姿がありました。
素敵な時間が流れています。

月曜日に入学したピカピカの1年生はニコニコ笑顔で登校!
友達になった同級生や上級生と一緒に手をつないだり、肩を並べて歩く1年生の姿が見られました。
1年生はたくましく、上級生は優しいなぁと思いながら眺めていました。

1時間目。1年生は学校探検に出発!
みんなで音楽室や図書室、保健室、職員室、体育館を回りました。
「ここは何をするところかな?」「誰がいるのかなぁ?」

1年探検隊が職員室前にやってきました。
「職員室は先生方がお仕事しているところです」と担任が話すと、子どもたちは「しー」と静かに入ってきました。
と、英語科の先生方がギターを弾いて大歓迎。「おはよ!おはよ!」の歌に合わせて、1年生も大合唱!
職員室は先生がお仕事するところでもあるし、子どもたちとコミュニケーションをとるところでもあります。
「せんせい、あのね…」と、いっぱいお話を聞かせてくださいね。

草木が成長するように、この4月、新たな出会いの中で子どもたちも大きく成長します。
子どもたち一人一人、こんな自分になりたい!という想いをもって生活し学びます。
子どもたちの育ちを励まし、サポートするのが明星学園。
気持ちの良いスタートを切っています。

(副校長 伊野)