新年度が始まり1週間☆

始業式から1週間。
入学・進級で環境が変わったことに戸惑ったり、嬉しかったり、複雑な表情の子どもたち。

そのような中で、変化を成長のきっかけにしている様子も見られます。
1年生は池の生き物をみつけて、みんなで頭を寄せ合って見ています。
素敵な様子です。一人のみいつけたが、みんなのみいつけた!に広がる瞬間。
このような経験を通して、子どもたちはつながっていくのだと思います。

6年生は、1年生のサポートをすることで最上級生としての自覚が出てきています。表情がキリっとしてきました。
2年生は、1年生が入ってきたことによって「1年生、かわいいなぁ」と。
これまで学校で一番ちっちゃかった自分が、お姉さん・お兄さんになって嬉しい!という喜びがあふれています。

3年生は、教室が前庭側ではなくなりました。
4年生は、教室が2階になりました。美術の教室も変わります。理科も始まります。社会も始まります。クラブも始まります。
5年生は、工作が始まります。
一人一人、変化を成長のきっかけにするに違いありません。
その成長を受け止めて、声を掛けていきたいと思います。

来週の子どもたちは、どんな姿を見せてくれるか!
楽しみです。

(副校長 伊野)