2年生☆総合「春の野草さがし!」

玉川上水沿いに野草さがしに出発!
手にした野草の写真を見ながら…。
「タンポポ!あった!」「このタンポポは、お花のタンポポだ!」「こっちは綿毛になってる!」「ふうっとすると飛んでいくんだよね」
子どもたちの会話が弾みます。

「これって、ハルジオン?」「この写真とおんなじ花だよ!」
「黄色い花がいっぱい!」「これオニタビラコ?!」「え!オニタビラコの葉っぱと、この葉っぱ違うよ!」
「ということは、オニタビラコじゃないんだ」

「この白い毛がホワホワしているのは、ハハコグサって言うんだよ」
「ハナニラって、ニラの匂いがするね」
「キュウリグサって、こんな小さなお花なの?びっくり!」「キュウリグサってさ、キュウリの匂いがするのかな」
ワイワイガヤガヤの中に、学びがあります。
五感をフル活動させて、野草と出会った子どもたち。笑顔いっぱいで学校に戻ってきました。

教室にもどって、ノートにみつけた野草のことを書き綴りました。
〇きょうは、やそうこうえんで、お花をさがした。いつか自ぶんがお花やさんになれたらいいなと思った。
とちゅうで、だんご虫がいた。合ずしてみたら、こっちむいた。
たんぽぽのにおいは、すっきりしていいにおいだった。さわりここちは、ふわふわだった。ふってみると、しゃりんしゃりんっていうおとがした。
たんぽぽのくきは、くうきがはいってなくてぶにょぶにょだった。もってかえったら、くきがぐきっ!ぐきっ!っておれてた。ほかのは、ふにゃふにゃになって、びっくりした。

〇うちは「シャガ」を見つけました。すごいもようだなぁーっておもいました。もようは、むらさきのにじみたいなかたちのなかに、オレンジのタワーみたいなもようがある。においは、なんかすっぱいかんじの、くさいかんじのにおい。
かたちは、三まいの花びらとあともういちまいの三まいの花びらがかさなってずれてできたかたち。

子どもたちの学びが始まりました!

(副校長 伊野)