小学校
先生コラム
自然ってすごい!(2日目③)
今日は夕食の前に「お土産タイム」があるはずだったのですが、ホテルに戻る時間が遅れたため、お楽しみは夕食後に。まずはご飯を食べることになりました。今日の夕食のメインは金目鯛のしゃぶしゃぶです。それ以外にも肉じゃがや唐揚げなど、二日間ともとても贅沢な食事を出していただきました。ただし子どもたちにとっては少し量が多いかもしれません。できるだけ残さずに食べようね。
食後は待ちに待ったお土産タイムです!
ホテルのお土産コーナーで、家族や自分のために大島らしいお土産を選びます。定番は「あしたばサンド」「牛乳煎餅」「海の精(塩)」「青唐がらし醤油」といったところでしょうか。クラスごとにお土産タイムとお風呂タイムを分け、1日の疲れを癒しつつ買い物もできるようにしました。
初日の夜は興奮してあまり寝ていない子も多いようでしたが、この二日間の疲れもあり、今日はぐっすりと眠ってしまうことでしょう?!
いや、寝てください!
(校長 照井)