Web出願の手続きの流れ

マイページ登録がお済みでない方はこちらから
体験入学・学校見学会・個別相談会等で登録をされたIDはそのままお使い下さい。
IDをお忘れの方は本校にお問い合わせ下さい。
※一家庭で複数IDの作成はご遠慮下さい。

既にマイページ登録がお済みの方はこちらから

1.Web出願サイトへ

本校ホームページから出願サイトへアクセスして下さい。パソコン・スマートフォン・タブレットに対応しています(フィーチャー・フォンはご利用頂けません)。

2.マイページ登録

メールアドレスを登録して頂きます(メールアドレスは各手続き完了メール送信、緊急連絡等に利用します)。「@schoolaid.jp」からのEメールが受信できるように設定をお願いします。※必ず受験生ご本人の氏名でご登録下さい。
登録されたメールアドレスに仮登録受付メールが送信されます。
ユーザー本登録URLからユーザーID、パスワードを登録します。
登録されたメールアドレスに登録完了メールが送信されます。
※既にマイページの登録をしてユーザーIDをお持ちの方は、改めて登録をして頂く必要はございません。

3.出願する試験の確認

入試日程・内容・出願資格・出願に必要な書類等を、募集要項にて必ずご確認下さい。※推薦入試および併願優遇入試は、事前に中学校の先生による「入試相談」(令和5年12月15日(金)~18日(月))が必要です。この場合、入試相談期間より前に、必ず上記「マイページ登録」をお願いします。
※書類によっては、Web出願入力以前より準備が必要なものもあります。ご注意下さい。

4.マイページへログイン

ユーザーID、パスワードを使ってマイページへログインします。

5.出願情報の入力

マイページにログイン後、「出願する試験を選択」し、志願者情報を入力します。登録・保存されますと登録されたメールアドレスにには出願受付メールが送信されます。令和5年12月20日(水)よりご入力頂けます(帰国生入試のみ令和5年12月1日(金)より入力可)。

6.入学検定料の支払い

入学検定料は、クレジットカードもしくはコンビニエンスストア店頭にてお支払い頂きます(別途手数料がかかります)。出願情報の入力後であればいつでもお支払い頂くことができます。Web出願期間の最終日前日までに必ずお支払い下さい(Web出願期間は入試形態によって異なります。下記をご確認下さい)。
※Web出願にてコンビニエンスストア決済手続き後、コンビニエンスストア店頭でのお支払いはお時間に余裕をもってお手続き下さい。
※いったんお振込みいただいた検定料は事情の如何にかかわらず返還いたしません。

7.支払完了

入学検定料の入金確認後、登録されたメールアドレスに支払い完了メールが送信されます。お支払いを完了いたしますと、受験票等の印刷が可能になります。ただし、下記Web出願期間より前には印刷できませんので、ご注意下さい。
※コンビニエンスストア決済を選択した場合、システムの都合上、コンビニエンスストア店頭でお支払い後に完了メールを受信するまで1時間程度かかる場合がございます。予めご了承下さい。

8.受験票・入学願書等の印刷

受験票(本人用)、入学願書(学校提出用)、宛先用紙を印刷して下さい。
※受験票等の印刷は、必ず下記Web出願期間に行なって下さい。
Web出願日またはWeb出願期間
  • 推薦入試:令和6年1月15日(月)
  • 一般入試・併願優遇入試:令和6年1月25日(木)~2月3日(土)
  • 帰国生入試:令和5年12月10日(日)~12日(火)

※受験票、入学願書には、ご本人の写真が必要となります。ヨコ3cm×タテ4cmの写真2枚をご用意下さい。

9.書類提出

必要種類をご準備下さい(書類によっては出願情報入力以前より準備が必要なものもあります)。提出方法・期日・必要書類は入試方式により異なります。募集要項をご確認いただき、ご提出下さい。
 ※「調査書」の記載に関してはこちらをご覧下さい。
  • 推薦A方式・B方式:令和6年1月16日(火)~18日(木)郵便にて提出、書類必着
  • 一般入試・併願優遇入試:令和6年1月25日(木)~2月5日(月)郵便にて提出、書類必着
  • 帰国生入試:令和5年12月11日(月)~13日(水)郵便にて提出、書類必着

10. 入試当日

受験票(本人用)、筆記用具、その他(募集要項でご確認下さい)をご持参下さい。

【重要】万一、試験当日発熱し、学校感染症にかかったか、その疑いがある場合には受験を控えて下さるようお願いいたします。
※入試に際してのインフルエンザ及び新型コロナウイルス等対応についてはこちらをご確認ください。
※学校感染症(又は疑い)の場合による「追試験受験申請書」はこちらよりダウンロードしてください。