明星学園は、成城大学との高大連携協定を締結しました

2023年1月30日、明星学園高等学校は、成城大学と高大連携協定を締結いたしました。
明星学園と成城学園は、共に新宿の成城小学校をルーツにする学園であり、大正自由教育運動の中で誕生した学校です。共に「個性尊重の教育」を謳い、教員へは「科学的教育を基とする教育」を求めてきました。
創立100周年を来年に控える本校にとって成城大学との交流は、学園創立の意味を再確認することでもあり、生徒にとっては大学進学に関する意識と学習意欲を高め、学問探究への大きな刺激となるものと期待しています。

◇この連携により可能となること
 ▪高校生(中学生を含む)の大学施設の利用、大学の講座や行事、特別企画への参加等
 ▪大学教員の高等学校への出張講義
 ▪大学教員と中学高校教員の相互交流による教育に関する情報交換と協力