生活科の授業紹介

1年生の「生活(家庭基礎)」の授業では、衣生活、食生活、住生活、家族・家庭生活、消費生活など様々な分野の学習を行います。被服実習、調理実習、グループワークなどを通して学びを深めます。写真は、「子ども」の学習で行った絵本の読み聞かせ体験の様子です。
2年生で「家政コース」を選択すると、「調理Ⅰ」「服飾デザインⅠ」「幼児教育Ⅰ」の授業があります。「調理Ⅰ」では、調理の基礎を学び、調理技術の習得を目指します。この日の献立は、ミートドリア、サラダ、スープです。
サンプル画像
3年生で「家政コース」を選択すると、「調理Ⅱ」「服飾デザインⅡ」「幼児教育Ⅱ」「住居」の授業があります。「幼児教育Ⅱ」では、子どもの発達と保育について学びながら、季節の製作や子どもの遊びなどを体験します。生徒からのリクエストで、グループ毎に「キャラ弁作り」を行ったときの写真です。
「華道」は3年生で選択することができる授業で、どのコースでも受講できます。華道の先生に来ていただき、毎回季節の花を生けています。2学期の文化祭では作品展示も行います。この日の花材は「ひまわり」で、真剣に花と向き合っていました。